В Китае кризис недвижимости. Один из крупнейших застройщиков впервые допустил дефолт
Фото: Википедия

Country Garden Holdings, один из крупнейших негосударственных застройщиков в Китае, впервые допустил дефолт по долларовым обязательствам, сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это подчеркивает затруднительное положение девелопера на фоне более широкого долгового кризиса недвижимости, потрясшего вторую по величине экономику мира", – отмечает агентство.

Компания не осуществила выплаты процентов по долгу на сумму $15,4 млн в срок, наступивший 17 сентября, и не смогла сделать этого в течение 30-дневного льготного периода, завершившегося на прошлой неделе.

Читайте также: Экономические проблемы в Китае выгодны всему миру – Bloomberg

Тот факт, что Country Garden не осуществила выплату процентов по долгу в льготный период, является дефолтом, говорится в сообщении доверительного управляющего Citicorp International Ltd для владельцев облигаций.

Ранее в этом месяце Country Garden заявила Bloomberg, что "вероятно, не сможет своевременно выполнить" обязательства по всем долларовым бондам в связи с "глубокой коррекцией китайского рынка жилья и спадом продаж".

Застройщика ждет реструктуризация долга, компания уже привлекла консультантов для пересмотра структуры капитала.

Общий объем задолженности Country Garden составляет около $186 млрд, компания входит в крупнейшие мировые должники среди застройщиков.

Читайте также: В Хмельницком признали банкротом "наименее совестливого" застройщика города

Акции компании подешевели на 2,8% по итогам торгов в Гонконге 25 октября. С начала 2023 года их стоимость упала на 74%.

Во втором квартале 2023 года обязательства по прямым инвестициям – показатель прямых иностранных инвестиций в Китай – упали до $4,9 млрд с апреля по июнь. Это на 87% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году и самый низкий показатель за 25 лет.