08.12.2018, 11:44

В НБУ рассказали, почему Украине важно сотрудничество с МВФ

Украине не имеет доступа к другим каналам финансирования без программы Международного валютного фонда, заявил глава НБУ

Без программы МВФ Украина не имеет доступа к другим каналам финансирования. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий в интервью VoxUkraine.

"2019 год критически важен: гражданские и парламентские выборы, плюс у нас на повестке дня парламентские платежи в ближайшее время. В 2019-2020 годах Украина может выплачивать свои взносы в размере $12 млрд, включая процентные платежи, и без программы МВФ мы не имеем доступа к другим каналам финансирования: средств ЕС, Всемирного банка", - сказал он.

Реклама

Напомним, в октябре Международный валютный фонд и украинские власти договорились о новой 14-месячной программе Stand-By. Она заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года, срок которой истекает в марте 2019 года.

По словам Смолия, после окончания программы Stand-By, Украина сможет вернуться к обсуждению новой программы EFF на длительные периоды с новыми условиями.

"Stand-By - это более короткая программа с меньшими требованиями и меньшим объемом финансирования. Но для нас важно, чтобы она была, потому что на МВФ ориентируются другие международные организации и финансовые учреждения. Это позитивный сигнал для участников рынка относительно дальнейшего продвижения в осуществлении реформ в Украине. Плюс это важно для размещения суверенных долговых бумаг". – добавил он.

Также глава НБУ сообщил о переговорах с МВФ о требованиях касательно сферы НБУ в новой программе Фонда, однако отказался озвучивать детали.  

"Мы в процессе обсуждения, поэтому я пока не могу ничего озвучивать. Детали программы могут обсуждаться только после ее подписания", - отметил Смолий.

Ранее Глава Нацбанка заявил, что первый транш макрофинансовой помощи МВФ может поступить в Украину до 15 декабря.

При этом, Смолий не уточнил размер транша, но отметил, что он позволит НБУ увеличить валютные резервы с $17,8 млрд до $19,2 млрд, то есть на $1,4 млрд. 

Ранее в МВФ заявили, что введение военного положение в Украине не повлияет на сотрудничество с Киевом, и никаких ограничений для продолжения работы с Украиной нет.

Реклама

5 декабря, Кабинет министров утвердил проекты письма о намерениях и меморандума по сотрудничеству с Международным валютным фондом по программе stand-by.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.