Законопроект о "сплите" - один из пунктов новой программы финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд

Сегодня Верховная Рада может сделать важный шаг в реформировании финансового сектора, говорится в сообщении Национального банка.

В частности сегодня парламент рассмотрит два законопроекта - №2413 - так называемый закон о "сплите" и №2456-д - по защите прав потребителей финансовых услуг.

Реклама

В НБУ подчеркнули, что законопроект о "сплите" позволит:

- привести регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе с международными стандартами, как это происходит в банковском секторе;

- даст толчок для дальнейшего развития страховых компаний и обеспечит появление иностранных компаний;

- обеспечит устойчивое развитие экономики за счет реформирования небанковского сектора;

Законопроект о защите прав потребителей в свою очередь повысит уровень финансовой иллюзии, поспособствует развитию новых финуслуг и рынков, а также обеспечит рост доверия со стороны потребителей к финансовому сектору, добавили в НБУ.

Напомним, приятие законопроекта о "сплите" - один из пунктов новой программы (stand-by) финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд.

Он предусматривает 12 месяцев переходного периода, в течение которого будет действовать действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг. Потом ее полномочия разделят между собой НБУ и Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

20 июля 2015 года этот законопроект подал в Раду президент Петр Порошенко. Профильный комитет документ поддержал, но парламент принял его только в июле 2016 года. С тех пор документ дорабатывали.

Ранее принять закон о "сплите" Украину призвали Всемирный банк и Международный фонд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ