С небанковского рынка ушло более 50 компаний за квартал. Но активы сектора растут – НБУ
Фото: depositphotos.com

Объемы активов поставщиков небанковских финансовых услуг в третьем квартале увеличились на 11.9% в годовом исчислении. Активы росли во всех сегментах, говорится в Обзоре небанковского финансового сектора НБУ.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

При этом с рынка ушло 53 компании за квартал. Во втором квартале небанковский рынок покинули 82 компании.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

Страховые компании. В третьем квартале рисковые страховщики увеличили активы по сравнению с предыдущим кварталом на 3%, страховщики жизни – на 4%. У рисковых страховщиков быстрее всего росли объемы государственных ценных бумаг, у страховщиков жизни – банковские депозиты. 

Оба сегмента страхового рынка ощутимо нарастили валовые страховые премии: рисковые страховщики – на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и на 18% – по сравнению с третьим кварталом 2022 года; страховщики жизни – на 16% за квартал (впервые с начала года) и на 7% в годовом исчислении. 

Кредитные союзы. Рост активов продолжался прежде всего у кредитных союзов, привлекающих депозиты. Активы учреждений, работающих только на паевом капитале, снова сократились.

Финансовые компании и ломбарды.  Объем активов сегмента увеличился на 5.8% в результате роста объемов услуг по всем основным видам, кроме факторинга. Кредитование населения возобновляется медленно: за три квартала 2023 года предоставлено почти на 40% меньше новых кредитов, чем за аналогичный период в 2021 году. 

Объемы финансового лизинга растут пять кварталов подряд. Новые лизинговые сделки заключались на приобретение легковых автомобилей, с/х техники и грузовиков.

Постепенное восстановление объемов услуг позволило по итогам января — сентября 2023 года получить 7,4 млрд грн прибыли: более половины получило госучреждение Укрфинжилье – оператор программы еОселя. 

Доходы ломбардов медленно росли, что позволило получить прибыль, улучшить показатели рентабельности и капитала. 

С небанковского рынка ушло более 50 компаний за квартал. Но активы сектора растут – НБУ
Источник: НБУ