Гетманцев поддержал намерение вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ. Это сложно, но нужно
Фото: Даниил Гетманцев / Facebook

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев согласен, что в Украине следует ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, хоть это и требует сложных инструментов администрирования. Об этом он сказал в интервью Центру экономической стратегии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Я сторонник прогрессивного налогообложения. Это в интересах не столько государства, сколько общества, потому что таким образом налогообложение делается более справедливым. Потому что гривня в низком доходе и гривня в высоком доходе имеют разную экономическую ценность для плательщика", — сказал он.

Проблема в том, что администрировать прогрессивный НДФЛ гораздо сложнее, а в Украине существует тренд на упрощение в налогообложении.

"Постоянное желание все упростить до уровня подушной подати достаточно болезненно", — пожаловался он.

Прогрессивный НДФЛ будет требовать общего декларирования или по крайней мере значительного расширения декларирования.

"Но я считаю, что прогрессия – это благо. Это заставляет человека считать свои доходы, заставляет декларировать и финансовую историю. И это справедливо".

  • До 2016 года в Украине было две ставки НДФЛ – 15% и 20%, в зависимости от размера дохода.
  • С 1 января 2016 года вместо них ввели одну ставку в размере 18%.
  • 27 декабря Кабинет министров одобрил Национальную стратегию доходов Украины на 2024-2030 годы, что было последним маяком Международного валютного фонда для правительства на 2023 год. Она предполагает, в частности, восстановление прогрессивной шкалы НДФЛ.
  • Министерство финансов предупредило, что сначала должна состояться реформа Государственной налоговой службы и только потом можно будет говорить об изменении налогов.