USD:  27.42  27.92   EUR:  29.13  29.97

Гонтарева: О продаже ПриватБанка говорить рано

26.01.2017 14:49
Обсуждать продажу ПриватБанка можно будет только при условии наличия новой стратегии развития госбанков, отметила председатель НБУ
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Возможную продажу ПриватБанка можно будет обсуждать только после появления новой стратегии развития государственных банков. Об этом рассказала сегодня, 26 января, председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

После национализации ПриватБанка доля государственных финучреждений в стране достигла 50%, поэтому стратегия развития госбанков устарела, объяснила она.

Гонтарева отметила, что сейчас ПриватБанк самым докапитализированным и "чистым" банком страны. В активах банка значатся государственные ценные бумаги, которые выпустил Минфин, на 116,8 млрд грн. Кроме того, портфель депозитов физлиц и малого бизнеса составляет 25 млрд грн. Это качественный портфель, подчеркнула глава НБУ.

Капитализация национализированного банка не имела существенного влияния на уровень инфляции. "Хотя мы монетизировали ОВГЗ для ПриватБанка на 27,2 млрд грн, эти средства не были направлены на финансирование оттоков депозитов, которые, кстати, длились всего несколько недель", - сказала председатель НБУ. По данным регулятора, отток депозитов физических и юридических лиц 19 декабря (день национализации - ред.) составил всего 4 млрд грн.

Она сообщила также, что не видит никакой проблемы для Украины встретиться в суде с инвесторами банка, оспавающими bail-in облигаций.

"Право инвесторов - это оспаривать... Национальный банк делал это по закону", - сказала Гонтарева и напомнила, что соответствующую норму парламент проголосовал еще в июле 2015 года. Если бы не было bail-in, около $1 млрд сейчас легло бы на плечи налогоплательщиков, подчеркнула она.

Задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования, выданным НБУ, сейчас составляет 19 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров