USD:  27.12  27.50   EUR:  28.73  29.43

Есть ли будущее у обязательного медстрахования в Украине

Александр Шевчук
13.02.2017 10:17
И какие альтернативы у "бесплатной" государственной медицины и дорогой частной

Проблема реформирования системы здравоохранения стоит в Украине остро. Добровольное медстрахование в частных компаниях слишком дорого и недоступно для широких слоев населения. Да и не готовы страховые компании к обслуживанию более чем 40 млн людей. У государства же отсутствует как детальный план, так и механизм введения системы обязательного медстрахования в краткосрочной перспективе. Для этого нет ни законодательной базы, ни реестра пациентов, ни структуры финансирования.

На конец ноября 2016 года цены на фармацевтическую продукцию и медицинские товары, по данным Госстата, составляли 208% от цен на конец 2013 года, а на амбулаторные услуги - 162%. Суммарно за этот период цены на товары и услуги категории "Здравоохранение" выросли меньше, чем общий индекс потребительских цен (180% против 199%). При этом средняя месячная пенсия в течение данного периода выросла всего на 16%, а средний месячный доход одного домохозяйства увеличился на 18% в 2015 году по сравнению с 2013-ым.

Население сильно обеднело, а лечиться стало вдвое дороже. Отсутствие массовой качественной медицинской помощи приводит к несвоевременному диагностированию болезней и возникновению осложнений. Особенно остро этот вопрос стоит для неплатежеспособного населения. Например, на лечение тяжелого сезонного гриппа с осложнениями придется потратить около 900 грн. А это 27% минимальной зарплаты в 3200 грн. Сумма не учитывает стоимости предварительной консультации врача.

Лечение в государственной больнице также будет далеко не бесплатным, а вот времени понадобится гораздо больше из-за бюрократии и очередей. То есть де-юре медицина является бесплатной и общедоступной. Но де-факто элемент "качества" и "результативности" появляется только с повышением уровня дохода человека.

Руки не дошли

Рынок добровольного медицинского страхования, по данным Нацкомфинуслуг,  почти мертв - в Украине за 9 месяцев 2016 только 9% (1758,6 млн. грн) общих чистых страховых премий относились к категории "медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья) ". К категории "страхование медицинских расходов" принадлежит только 2,68% (против 6,31% и 1,57% в 2012 году соответственно) чистых страховых премий. Высокая стоимость страхового полиса (в среднем от 5000 грн), отсутствие единого стандарта относительно базового набора услуг и низкий уровень доверия населения к страховым компаниям сдерживают рост рынка ДМС.

Читайте также: Глаза разбегаются. Каким будет рост цен в Украине

Альтернатива - внедрение обязательного государственного медстрахования. С 2001 года предлагалось множество вариантов концепции этой системы, но ни одна из них не учитывала ограниченные возможности бюджета и низкую платежеспособность населения. Только в конце 2016 года в украинском парламенте начали появляться более-менее адекватные инициативы по его внедрению. Но и они несовершенны.

Комитет ВРУ по соцполитике и пенсионному  обеспечению, к примеру, решил взять за основу и доработать законопроект №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине". С одной стороны, это можно считать прогрессивным шагом к обеспечению конституционного права всех граждан на качественные медицинские услуги. С другой - законопроект содержит несколько опасных моментов.

Во-первых, согласно документу, распределять бюджетные средства будут частные страховые компании. Соответственно, конкуренция (и вероятное распределение рынка между несколькими крупнейшими страховщиками) будет продолжаться не на уровне поставщиков медицинских услуг (больницы, частные практики), а на уровне самих страховых компаний.

Во-вторых, согласно данному законопроекту, "перечень страховых рисков - групп заболеваний, травм или их последствий, по которым медицинская помощь застрахованным лицам предоставляется за счет страховых выплат по договорам обязательного социального медицинского страхования" будет ежегодно отдельно утверждаться Кабмином. То есть реально никаких гарантий нет, какая услуга войдет, а какая нет в перечень следующего года.

Минздрав со своей стороны планирует с 2017 года введение гарантированного государством пакета медицинских услуг, которые будут предоставлять за государственные средства врачи первичного звена (педиатры, семейные врачи, терапевты) "прикрепленным" к ним пациентам. Врачей пациенты  будут выбирать и менять самостоятельно. Финансирование будет осуществляться за счет общего фонда бюджета, без введения дополнительных налогов и без создания промежуточных фондов. Реализация такой системы потребует времени. Есть ли еще альтернативы?

Урок от колумбийцев

Помимо классических обязательного и добровольного медстрахования, в мире существует и третий вариант - модель, которую впервые воплотили в Колумбии. Речь идет о солидарном негосударственном частичном медстраховании на  базе неприбыльной общественной организации. Этот проект называется "BIVE". Он улучшает доступ к качественной медицине для людей с ограниченными финансовыми возможностями в одном из самых бедных регионов страны - Кальдас.

В развивающихся странах(emerging markets) в ответ на неэффективность центральной власти возникают социальные предприятия, которые могут быть как прибыльными с миллиардными оборотами (например, всемирно известный Grameen Bank), так и иметь форму общественных негосударственных организаций (NGO).  Колумбийский "BIVE" относится ко второй категории.

В Колумбии, как и в Украине, семьи с низким уровнем дохода имеют весьма ограниченный доступ к качественной медицине. Ключевые проблемы - нехватка медикаментов, долгое ожидание консультации врача (в государственных больницах) и бюрократия. Все почти как у нас. Как результат - рост числа заболеваний, возникающих в результате осложнений или самолечения, что приводит к большим затратам на здравоохранение и низкому уровню жизни населения.

Читайте также: Будут жить. Как выросли цены на медицинские страховки

"BIVE" создал сеть из 120 провайдеров медицинских услуг, которая помогает предоставлять почти мгновенную медицинскую помощь. Система "BIVE" ориентирована на бедные слои населения, поэтому членство в ней дает возможность получить не только доступ к высококачественным медицинским услугам частных врачей, но и скидку в размере до 68% стоимости услуги. Консультация предоставляется больному максимум за 7 дней с момента подачи соответствующей заявки. Одна членская карта "BIVE" действует на 5 членов семьи. Врачам это выгодно из-за значительного потока пациентов и преимущественно наличных платежей.

Доходы такого "фонда" генерируются с помощью небольших членских взносов (по похожей схеме действуют "больничные кассы" в некоторых областях Украины). На данный момент система объединяет около 20000 членов в регионе Кальдас. Это - уникальный пример некоммерческого солидарного негосударственного частного медицинского страхования на базе общественной организации. При этом данное социальное предприятие самоокупаемо и не требует постоянных благотворительных взносов.

Аналогичная колумбийской система медстрахования на основе общественной организации могла бы значительно улучшить доступ к медицинским услугам пациентов с ограниченными финансовыми возможностями на переходный период - до введения системы обязательного медицинского страхования. Увы, согласно украинскому законодательству, создание такой организации невозможно, поскольку страховые услуги не могут предоставляться неприбыльными общественными организациями.

Александр Шевчук для VoxUkraine на LIGA.net 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров