UA

Бюро экономической безопасности заработает полноценно: Рада приняла закон

17.11.2021, 14:30
Бюро экономической безопасности заработает полноценно: Рада приняла закон - Фото
Вадим Мельник (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)
обновлено

Верховная Рада приняла Закон о реализации отдельных положений деятельности Бюро экономической безопасности № 3959-1. "За" проголосовали 239 народных депутатов.

Закон вносит изменения в административное, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Теперь Бюро экономической безопасности, которое должно заработать 25 ноября, сможет должным образом выполнять свои полномочия и проводить досудебное расследование уголовных правонарушений.

Относительно Административного кодекса определяется ответственность работников БЭБ за административные правонарушения по дисциплинарным уставам.

Также вносятся изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием БЭБ, например, обеспечения его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

В Уголовном процессуальном кодексе определена основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности. Также исключается подследственность налоговой милиции.

Также в УПК закрепили полномочия для проведения Бюро следственных действий, надлежащего досудебного расследования уголовных правонарушений по подследственности.

Принятый закон также предусматривает:

- административную ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к БЭБ;

- увеличение штрафов за уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей до 85-119 000 грн;

- ответственность за неисполнение решения следственного судьи.

Дополнено в 14:30. Также предлагалось ввести уголовную ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость как отдельный вид правонарушения, расследование которого отнесено к компетенции Бюро. Максимальное наказание предлагалось установить в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Однако перед принятием документа во втором чтении эти нормы из проекта закона убрали.

Не успеваешь за изменениями законодательства? Автоматические оповещения есть в системе LIGA360. Не пропусти важных нововведений.

Читайте также: Бюро экономбезопасности возглавил ветеран Налоговой Вадим Мельник. Что о нем надо знать

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости