UA

Национализация за 1 грн. Рада приняла закон о выводе с рынка системного банка

06.10.2022, 16:35
Национализация за 1 грн. Рада приняла закон о выводе с рынка системного банка - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Верховная Рада на заседании 6 октября приняла законопроект №8069 о выводе с рынка системно важного банка в условиях военного положения. Он вызвал жаркие дискуссии в зале, рассказал нардеп Ярослав Железняк, но проголосовали его сразу за основу и в целом. "За" – 254 голоса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Национальный банк определил 14 системно важных банков на 2022 год: А-Банк, Альфа-Банк, Кредобанк, ОТП Банк, Ощадбанк, Пивденный, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк, Таскомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Универсал Банк.

Какой банк нужно вывести с рынка, в законе не указывается.

Читайте также: Украина национализирует все российские активы — Зеленский

После вступления закона в силу Минфин получит право по предложению НБУ участвовать в выводе с рынка системно важного банка на основаниях, наступивших во время совершенной РФ агрессии против Украины.

Национализация такого банка будет происходить через процедуру его отнесения к категории неплатежеспособных, но не потребует докапитализации со стороны государства. Продажа банка за 1 грн будет производиться независимо от фактического размера регулятивного капитала банка.

Фонд гарантирования вкладов не будет менять размер уставного капитала банка, не будет проводить деноминацию акций или обменивать денежные обязательства банка на акции допэмиссии.

Вместо обмена вкладов на акции с последующим выкупом государством вводится прекращение обязательств банка перед контролерами и владельцами существенного участия, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по этим обязательствам в доход банка.

Возмещение стоимости акций акционерам (если она превысит 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации убытков Украине от РФ и исключительно из этих денег.

  • После начала российского вторжения НБУ закрыл два банка, принадлежавших российскому государству (Сбербанк и Проминвестбанк), а также два проблемных банка – Мегабанк и Сич.
  • Форвард Банк, контролировавшийся российским водочным магнатом и владелецем холдинга Российский Стандарт Рустамом Тарико, суд передал в управление АРМА.
  • Российские владельцы также потеряли контроль над Альфа-Банком.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости