Банк развития Совета Европы выделил украинцам 100 млн евро  на жилищные сертификаты
Фото: скриншот CEB/Youtube

Административный совет Банка развития Совета Европы (Council of Europe Development Bank, CEB) одобрил выделение Украине 100 млн евро кредита на новый проект "НОМЕ. Компенсация за уничтоженное имущество". Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В рамках проекта предусмотрено предоставление 2000 жилищных сертификатов, что позволит около 5700 украинцам получить компенсацию за уничтоженное жилье.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сертификат по госпрограмме "єВідновлення" могут получить те, чье жилье было уничтожено в результате боевых действий с 24 февраля 2022 года. Он действует в течение пяти лет с момента предоставления. Использовать его может только владелец жилья или его прямой наследник.

К началу марта уже 1000 украинских семей воспользовались сертификатами и приобрели новое жилье.

"Государственная программа компенсаций была задумана при поддержке Совета Европы. Кредит CEB покроет 100% приемлемых расходов проекта, чтобы способствовать быстрому использованию средств", – говорится в заявлении Банка.

Это уже второй проект, который банк выносит на одобрение административным советом, менее чем через год после присоединения Украины к CEB.

Украина присоединилась к CEB в июне 2023 года, став его 43-м участником.

Первый проект льготного кредитного финансирования от CEB объемом 100 млн евро Украина получила на восстановление и модернизацию сети медицинских учреждений на деоккупированных территориях Украины, разрушенных или поврежденных в результате боевых действий.