Схемы с НДС и легализация денег. В СБУ объяснили обыски у Верланова

07.05.2020, 18:30
Схемы с НДС и легализация денег. В СБУ объяснили обыски у Верланова - Фото
Сергей Верланов (Фото: пресс-служба Кабмина)
дополнено

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски у экс-главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова в рамках дела о легализации денег, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, сообщили агентству Интерфакс-Украина в СБУ.

“По всей стране в рамках расследования этого производства проводится более сотни обысков”, - добавили в ведомстве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дополнено в 18:30. Как сообщает пресс-служба СБУ, бывшее руководство налоговой подозревают в организации механизма незаконного формирования налогового кредита на миллиарды гривень. По версии следствия, к сделке также причастны руководители территориальных управлений ГНС.

Сотрудники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновники в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали схему по незаконному формированию налогового кредита по НДС.

Также в СБУ говорят, что установили факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных налоговой, в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных компаний с признаками “рискованности”.

Эти действия приводили к искусственному формированию сумм налогового кредита по НДС, который потом отображался якобы как для компаний реального сектора экономики, утверждают в спецслужбе.

“Действия должностных лиц привели к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также легализации средств, полученных противоправным путем”, - сказано в сообщении.

Читайте также: Экс-глава налоговой Сергей Верланов: отставка, НДС-схемы и дебаты с Уманским. Интервью

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу