НБУ сократил объемы интервенций на межбанке: будет покупать до $20 млн в день

24.04.2020, 11:40
НБУ сократил объемы интервенций на межбанке: будет покупать до $20 млн в день - Фото
Фото: depositphotos.com

Национальный банк сократил плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке с $50 млн до $20 млн в день. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что до конца третьего квартала Нацбанк намерен покупать на межбанке при благоприятной ситуации до $20 млн в день для наращивания международных резервов.

В НБУ напоминают, что с конца 2019 года действовал индикатор в размере $50 млн в день. Его сокращение регулятор объясняет уменьшением операций на межбанке из-за негативного влияния пандемии коронавируса на торговлю и инвестиционную активность.

При этом в НБУ подчеркивают, что индикативный объем покупки валюты в $20 млн не препятствует рыночному курсообразованию, так как составляет менее 5% от среднедневного объема операций на межбанке.

По данным Нацбанка, в апреле предложение валюты превышает спрос как на безналичном, так и на наличном сегментах рынка, что позволяет пополнять международные резервы.

"Всего с начала апреля мы выкупили в резервы избыток валюты в объеме около $600 млн", - уточнил заместитель председателя НБУ в Олег Чурий.

В НБУ отмечают, что при необходимости будут проводить интервенции и сглаживать избыточные курсовые колебания в дни, когда спрос на валюту будет превышать предложение.

Читайте также: "Суперчетверг" для бизнеса. НБУ понизил ставку и дал 5 важных месседжей. Детали

Справка НБУ. Плановые объемы интервенций имеют исключительно индикативный характер. В зависимости от ситуации на рынке интервенции НБУ по покупке валюты могут быть меньше или даже не происходить. Также они могут превышать объявленный объем, но такие интервенции проводят, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке. Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?