Смолий, налоги, таможня. Интервью главного финансиста Слуги народа – за минуту

06.07.2020, 17:34
Смолий, налоги, таможня. Интервью главного финансиста Слуги народа – за минуту - Фото
Даниил Гетманцев (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев дал большое интервью LIGA.net. Отставка главы НБУ Якова Смолия, перспективы налога на выведенный капитал, (не)успехи новых глав налоговой и таможни и нулевая декларация.

Ниже – краткий перессказ самого интересного.

Читайте также: "Мы не собирались увольнять Смолия". Глава НБУ, налоги и НнВК. Интервью Даниила Гетманцева

Отставка Смолия необоснована: давления не было

Я был противником смены руководства НБУ. Дискуссии с регулятором были, критика – тоже, но все в рамках обсуждения ситуации в стране. Требований или угроз не было. О конфликтах Смолия и президента Владимира Зеленского мне ничего не известно.  

Увольнять Смолия никто не собирался, несмотря на критическое постановление с оценкой НБУ (его автор – Дубинский, был более жесткий вариант, но комитет не поддержал его). Поэтому заявление экс-главы Нацбанка неадекватно ситуации, особенно в такой сложный для страны период.

Нового главу НБУ Верховная Рада должна утвердить до конца текущей сессии, последний день – 17 июля.

Читайте также: "Не вписался в “экономику по Зеленскому”. Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит

Налоговая и Таможня пока не впечатляют

Новые руководители Налоговой и Таможенных служб (в конце апреля Кабмин уволил Сергея Верланова и Максима Нефьодова, назначив вместо них Алексея Любченко и Игоря Муратова, - Ред.) пока демонстрируют отрицательные результаты, даже несмотря на снижение планов на 30% (это чрезмерно лояльное снижение).

Таможня в мае не выполняла даже сниженный план. Налоговая пока не вписывается в задачу Минфина перевыполнять запланированные показатели на 10-15% и кроме того, допустила сокращение налоговых поступлений по сравнению к прошлому году.

Читайте также: Стабильная гривня закончилась с отставкой главы НБУ. Что дальше? Прогноз до 10 июля

НнВК и другие налоговые реформы

Минфин выступил с "мягко говоря, необоснованным" предложением ввести налог на выведенный капитал в отдельных регионах в рамках эксперимента. Оптимальная модель – НнВК для компаний с годовым оборотом в 150 млн грн. Распространять налог на всю экономику, как предлагает президент, - слишком рискованно для госбюджета и экономики в целом.

Также комитет сейчас обсуждает с Минфином вопросы создания свободных экономических зон и технопарки, а также уменьшение налогового давления на фонд оплаты труда до 15% путем объединения НДФЛ, ЕСВ и ВС. 

Читайте также: Первое интервью министра экономразвития. Как Игорь Петрашко собирается экономику спасать

Бюро экономической безопасности: создадут до конца года

Бюро экономической безопасности (аналог Службы финрасследований) будет создано до конца 2020 года, этот орган заменит собой все правоохранительные органы по финансовым преступлениям в сфере бизнеса (СБУ, Нацполиция, налоговая милиция) и будет подотчетен президенту.

Спецназа у него не будет, но он будет самостоятельно вести следственные действия. Силовой блок Бюро сможет привлекать из Альфы. После запуска БЭБ налоговую милицию ожидает полная ликвидация.

Читайте также: Кабмин Шмыгаля затеял экономический разворот. Бизнес недоволен: 6 мнений

Налоговая амнистия: все будет в 2021 году и добровольно 

В 2021 году Украина проведет первую в истории налоговую амнистию. Амнистия будет добровольной. Ставка гибкая: от 0 до 18%. Всеобщего декларирования пока не будет – этим депутаты займутся в 2022 году.

Читайте также: “Наша национальная идея – депозит под 15% и кредит под 3%”. Интервью c Дмитрием Сологубом 

Антиколомойский закон: есть вопросы по Конституции, мы предупреждали 

Мы предупреждали наших международных партнеров о рисках, что банковский закон (проект 2571, так называемый "антиколомойский", - Ред.) в некоторых положениях может не соответствовать Конституции. Что делать, если так произойдет? Пока я предлагаю воспринимать новости по мере их поступления.

Читайте также: "Антиколомойский" закон: Зеленский и Порошенко – за, Коломойский и Тимошенко – против

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь