НБУ прогнозирует обвал ВВП на 11% во втором квартале

04.05.2020, 12:31
НБУ прогнозирует обвал ВВП на 11% во втором квартале - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба НБУ

ВВП Украины по итогам второго квартала 2020 года сократится на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом в этом году ожидается падение на 5%. Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Национального банка.

В НБУ прогнозируют, что наибольшее потрясение экономика испытает во втором квартале: в апреле-июне экономика сократится на 11% в годовом исчислении, безработица вырастет почти до 12%, а рост зарплат приостановится.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Нацбанке считают, что падение и восстановление будет неравномерным по видам деятельности. Больше всего потеряют сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти секторы частично восстановятся, однако еще будут страдать из-за снижения спроса. Туризм и связанные с ним авиауслуги полноценно возобновятся только в 2021 году.

Отдельные экспортные отрасли, в частности металлургия, потеряют прежде всего от сужения внешнего спроса в условиях глобального экономического кризиса. При этом сохранится высокий спрос на продукцию сельского хозяйства. Однако, урожай зерновых ожидается в 2020-м меньше из-за ухудшения погодных условий.

К концу года в НБУ прогнозируют ускорение инфляции до 6%. "Это довольно умеренный уровень роста потребительских цен для украинской экономики. НБУ хочет, чтобы инфляция находилась в пределах целевого диапазона 5% ± 1 в. п.", - отмечают в Нацбанке.

В 2020-2022 годах регулятор ожидает инфляцию на уровне 5-6% и оживление экономики после завершения карантина. По прогнозам НБУ, в 2021 году безработица вернется к докризисному уровню в 8-9%. Также ожидается полное восстановление потребительских настроений, а рост частного потребления в 2021-2022 годах будет на уровне 5-7% в год.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Читайте также: Сколько будет стоить жизнь и какой будет экономика в 2020 году? Дискуссия топ-экономистов

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь