UA

"Десятки миллионов ежемесячно". Сколько налогов должны платить криптобиржи – БЭБ

02.08.2023, 17:44
Фото: EPA

Украинские криптобиржи ежемесячно платили бы десятки миллионов гривен налогов, если бы Верховная Рада урегулировала этот вопрос на законодательном уровне. Об этом заявило Бюро экономической безопасности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По оценкам БЭБ, государственный бюджет за десять лет потерял по меньшей мере 3 млрд грн налогов от деятельности криптобирж, правила работы которых до сих пор не урегулированы в Украине.

"Очевидно, что пока вопрос затягивается, государство продолжает терять десятки миллионов налогов ежемесячно. Кроме того, операции с криптовалютой могут использоваться для обхода санкций, вывода средств за границу, незаконного игорного бизнеса и совершения уголовных правонарушений", – отметил заместитель директора Бюро экономической безопасности Андрей Пащук. 

Читайте также: В Украине нашли серверы сомнительных криптообменников. Операцию координировало ФБР

Общий объем торгов этих бирж только тремя виртуальными активами (Bitcoin, Ethereum, Tether) за период их деятельности с 2013 года составляет более $55 млрд, подсчитало БЭБ. С трансакций взимается торговая комиссия, которая в среднем составляет 0,8% от оборота. За десять лет это ориентировочно составило $445,5 млн.

При этом криптобиржи до сих пор не платят налоги в Украине, ведь нет нормативной базы, отмечает БЭБ.

Первый шаг в регулировании виртуальных активов украинский парламент сделал 17 февраля 2022 года, приняв профильный закон №2074-IX. Он вступил в силу со дня внесения и принятия изменений в Налоговый кодекс. Но нормы об особенностях налогообложения операций с виртуальными активами до сих пор не приняты, подчеркивает Бюро.

Читайте также: Самый масштабный тренинг в истории НАБУ: детективы начали осваивать криптовалюты

16 мая 2023 года Совет Европейского Союза первым в мире установил нормативную базу по рынкам криптоактивов и услуг (MiCA). Новые правила распространяются на эмитентов токенов, а также поставщиков криптоуслуг, в том числе биржи и кошельки. Они вступят в силу спустя год после публикации в правительственном журнале ЕС.

Комментарии

Последние новости