Кабмин одобрил отмену моратория на проверки всего бизнеса с 1 октября
Денис Шмыгаль (Фото - пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров одобрил законопроект об отмене моратория на налоговые проверки бизнеса. Об этом сообщил постоянный представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук. Проверки возобновят с 1 октября.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект предусматривает восстановление документальных (плановых и внеплановых) проверок, проведение которых было запрещено до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины.

Теперь законопроект должен быть принят Верховной Радой.

30 июня парламент принял во втором чтении законопроект №8401 об отмене военных налоговых льгот. Возврат довоенных налогов – одно из обязательств Украины в рамках меморандума с Международным валютным фондом.

Однако проверки для бизнеса, запрещенные во время военного положения, возобновили частично – для подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо), игорного бизнеса и финансовых услуг.

Международный валютный фонд не засчитывает Украине выполнение "маяка" по законопроекту №8401 и требует возврата налоговых проверок, заявил первый заместитель парламентского налогового комитета Ярослав Железняк.

МВФ не засчитывает выполнение этого маяка из-за несогласованной замены текста законопроекта в части налоговых проверок, утверждает Железняк.

По его словам, в финальной версии №8401 была значительно лучше редакция, где фактически проверки возвращались только для предприятий от 40 млн грн оборота. Но "в последний момент" внесли правки, которые не были согласованы с МВФ.

ОБНОВЛЕНО. Решение Кабмина прокомментировал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Он отметил, что узнал об одобрении законопроекта о возобновлении проверок всего бизнеса "с большим удивлением".

"Надеюсь, что правительство и господин Шурма (заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. – ред.) так же весело соберут на этот законопроект голоса в зале, как весело сбивали компромиссную, согласованную с МВФ норму о частичном возобновлении проверок исключительно для рисковых плательщиков, в законопроекте 8401", – отметил председатель профильного комитета.

Ранее Гетманцев говорил, что единственным органом, занимающимся проверками бизнеса, о необходимости создания которого заявлял президент Зеленский, должно стать Бюро экономической безопасности после его перезапуска.