Киев увеличил до 5 млрд грн финансирование из городского бюджета сил обороны
Фото: КГГА/telegram

Мэр Киева Виталий Кличко вынес на внеочередную сессию горсовета предложение увеличить финансирование, выделяемое столицей на нужды военных, до 5 млрд грн в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"На сегодняшнем заседании Киевсовета увеличим финансирование столицей сил обороны до 5 млрд грн", — написал Кличко в соцсетях. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом году на финансирование сил безопасности и обороны Киева было выделено из бюджета столицы почти 850 млн грн. За шесть месяцев этого года – более 380 млн грн (всего – более 1,2 млрд грн). Эти деньги идут на военную форму, бронежилеты и каски, на закупку дронов, радиостанций, ремонт военной техники, транспорт. 

Кличко напомнил, что по закону напрямую Вооруженным Силам средства из местных бюджетов перечислять нельзя.  

"Мы можем выделять средства на финансирование потребностей военных подразделений, зарегистрированных в территориальной общине. Мы реагируем на все обращения наших подразделений", – заявил Кличко. 

Мэр также обратился к Верховной Раде — законодательно урегулировать вопросы финансирования городами нужд военных, в частности, разрешить выделять средства подразделениям, зарегистрированным не только в городской общине.  

"Также мы должны понимать реальные потребности, что именно нужно закупать. А не в общем — дроны. Какие именно, кому именно, в каком количестве? К тому же дроны – не панацея. Нашим защитникам нужно еще многое – начиная со средств антидроновой защиты, например", — заявил Кличко. 

Он предложил создать на платформе Ассоциации городов Координационный совет городских и поселковых председателей с Генштабом, Министерством обороны, который будет конкретизировать нужды военных. 

"Общественный контроль может осуществлять общественный совет, созданный недавно при Министерстве обороны. Чтобы процесс был открыт и понятен обществу", — резюмировал мэр столицы.

Дополнено 15:00. Депутаты Киевсовета утвердили решение выделить дополнительные средства из городского бюджета на нужды сил обороны.  

Деньги выделяются на финансирование программы "защитник Киева", в частности: 

- 50 млн грн на обеспечение военных автотранспортом; 

- 300 млн грн на проведение ремонтов помещений ТЦК и социальную поддержку воинских частей ВСУ и Нацгвардии; 

- 2,215 млрд грн на материально-техническое обеспечение подразделений сил обороны и безопасности города Киева; 

- 450 млн грн на обеспечение ремонта/восстановления и техобслуживания военной техники и автомобилей; 

- 980 млн грн на приобретение, изготовление БПЛА и средств защиты военной техники от поражения; 

- 20 млн грн на обучение и подготовку по профессии "Оператор дистанционно-управляемых аппаратов" в Киевском профессиональном колледже.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем