МВФ поддержал мораторий на выплату Украиной внешнего долга
Фото: EPA

Мораторий на выплату внешнего долга правительством Украины будет действовать до 2027 года. Реструктуризация коммерческого долга будет проведена до середины 2024 года. Об этом сказал глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грей, сообщает пресс-служба МВФ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Амбициозную реструктуризацию внешнего коммерческого долга следует провести в первой половине 2024 года, чтобы помочь восстановить устойчивость долга и одновременно создать столь необходимое бюджетное пространство", – сказал он.

Ожидается, что официальный мораторий кредиторов будет продолжаться до конца программы с МВФ (до 2027 года), а период моратория частных кредиторов, как ожидается, истечет в августе 2024 года.

"Таким образом, как сообщили власти, они планируют завершить реструктуризацию коммерческого долга к середине 2024 года", – добавил Грей.

В начале осени глава миссии МВФ Гэвин Грей заявил в Киеве, что Фонд готов помочь Украине подготовиться к реструктуризации госдолга. В рамках четырехлетней кредитной программы МВФ на сумму $15,6 млрд Фонд предполагал, что Украина должна провести реструктуризацию госдолга, но не указал сроки.

Предполагается, что в рамках реструктуризации Украина выпустит новые облигации. Инвесторы готовы согласиться на предложения Украины, но хотят дополнительных гарантий от стран-партнеров, учитывая риски войны.